宗教法规政策解读
      来源:     发布日期:2019-04-18

                                   习近平总书记关于宗教工作重要论述摘要(六)

1、党的宗教工作本质是群众工作

习近平总书记指出,实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。要把能不能把广大信教群众团结在党和政府周围作为评价宗教工作成效的根本标准。在社会主义历史条件下,信教群众与不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的,都是我们党执政的重要基础,都是建设中国特色社会主义的重要力量。做好新形势下宗教工作,必须深刻把握宗教工作的规律和本质特征,加强对信教群众的工作。

2、中国宗教要坚持的“五个认同”

对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

3、坚持我国宗教中国化方向

坚持我国宗教中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。坚持我国宗教中国化方向,要求宗教界在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应。

4、加强党的宗教理论、方针、政策教育

把党关于宗教问题的理论和方针政策纳入各级党校、行政学院、干部学院和社会主义学院教学内容,加强对中国特色社会主义宗教理论的研究和学习,提高各级领导干部做好宗教工作的能力。

5、宗教工作“三支队伍”

党政领导干部队伍、宗教工作干部队伍、宗教界代表人士队伍。

6、关于宗教领域意识形态工作

坚持马克思主义无神论是大原则,始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位,减低宗教信众增加速度,抵御宗教对群众的精神诱感和思想渗透。

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司