【印象2018】统一战线年度热词:民族工作篇
      来源:统战新语     发布日期:2019-01-17

                           铸牢中华民族共同体意识      

    从长期以来习惯使用的“筑牢”到党的十九大报告和新修订党章的“铸牢”,一字之差,凸显了党对凝聚中华民族共同体意识,汇聚中华民族磅礴力量,致力中华民族伟大复兴的坚定决心和坚强信心。2018年,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一民族工作的主线,有关部门和地方以改革开放40周年和宁夏回族自治区、广西壮族自治区成立60周年为契机,大力宣传党的民族工作伟大成就,加强中华民族共同体意识宣传教育,不断深化各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。中央办公厅、国务院办公厅下发关于全面深入持久开展民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识的政策文件,指导各地民族团结进步创建活动向纵深推进,着力强化统一多民族国情、中华民族共同体意识和民族团结进步教育。

2014年中央民族工作会议上,习近平总书记首次提出了中华民族共同体的理念。在党的十九大上,习近平总书记强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。之后又将“铸牢中华民族共同体意识”首次写入党章。

 

                        “同心•共铸中国心”     

“同心•共铸中国心”是由中央统战部指导,以中国西藏文化保护与发展协会名义组织,社会各界共同参与的一项大型公益活动。主要面向西藏和四省藏区,组织北上广一线城市医疗机构的专家深入藏区义诊巡诊,捐赠药品设备、开展医学培训等。2008年在四川阿坝启动,2011年正式纳入中央统战部“同心”工程。至今共组织医疗专家9350余人次,足迹遍布藏区13地市州50余县,惠及各族群众33.5万多人,是近年来在藏区开展的规模最大、覆盖面最广的公益项目。

2018年,“同心•共铸中国心”分别到四川省阿坝藏族羌族自治州和甘肃省甘南藏族自治州开展活动。在阿坝州,来自北京、上海等地200多家医院的500余名医疗专家5天内辗转近万公里,义诊1.8万余名群众,筛查确诊先天性心脏病儿童18例;在甘南州,760余名医疗专家深入8县市50多个乡镇,义诊4.5万人次,筛查确诊肝包虫病例74个,先心病儿童99例。

 

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司