宗教法律政策解读
      来源:康巴什区委统一战线     发布日期:2019-01-10

                               习近平总书记关于宗教工作重要论述摘要(四)

1、关于加强党对宗教工作的领导

加强党对宗教工作的领导,是做好宗教工作的根本保证。党对宗教工作的领导主要是政治领导,掌握政治方向和重大方针政策。要把宗教工作纳入重要议事日程,定期认真研究分析宗教工作形势,检查宗教政策贯彻落实情况,解决重大问题,完善党委统一领导下的宗教工作协调机制,树立“保护、管理、引导、服务”的工作理念。

2、完善宗教工作体制机制

县级以上党委和政府要建立宗教工作领导小组或联席会议机制。

3、关于发挥统一战线领导小组作用

做好宗教工作,光靠统战和宗教工作部门是远远不够的,各相关部门要密切配合、共同努力。要建立健全强有力的领导机制,发挥中央统一战线工作领导小组的顶层设计作用,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。各地要建立宗教工作领导小组或联席会议机制,涉及相同宗教问题的地区要建立协同工作机制,加强沟通,形成合力,避免“五牛拉车,不知所往”。

4、关于宗教工作职责要求

统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,公安、国安、民政、民族、财税、国土、住建、旅游、文物、消防等各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作。

5、三级宗教工作网络和两级责任制

三级宗教工作网络是由旗县(市、区)、苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)负责宗教工作的部门和专人组成。

两级责任制是由苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)主要领导责任人组成。

6、共产党员不能信仰宗教

宗教信仰自由是宪法赋予公民的权利,但不是说共产党员就可以信仰宗教。共产党员不同于普通公民,信仰的是马克思列宁主义,坚持辩证唯物主义世界观,主张无神论,毫无疑问共产党员不应该信仰宗教和参加宗教活动,《中国共产党纪律处分条例》中明确规定:对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党,劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司