宗教法规政策解读
      来源:康巴什区委统战部     发布日期:2018-12-21

习近平总书记关于宗教工作重要论述摘要(三)

1、关于提高宗教工作法治化水平

习近平总书记强调,做好新形势下宗教工作,必须用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。这是全面推进依法治国的必然要求,也是正确处理宗教领域各种矛盾和问题的根本途径。要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,提高法治观念,增强他们依法依规开展宗教活动的自觉性和主动性。

2、关于构建积极健康宗教关系

习近平总书记指出,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。促进宗教关系和谐,这些关系都要处理好。处理我国宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。

3、关于处理宗教问题坚持的原则

2014年,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会和中央民族工作会议讲话中强调,绝不要做违背历史规律的事,必须把握宗教和宗教工作的客观规律,精心做好宗教工作;处理宗教问题要坚持“保护合法、制止非法,遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则。

4、关于宗教治理工作

习近平总书记指出,我们必须牢记我们的政权要巩固、我们的社会要太平,对宗教就要管得住、管得好,把宗教治理纳入国家治理体系,确保任何组织和个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身心健康和损害国家利益、社会公共利益、公民合法权益的活动,确保宗教团体和宗教事务不受外国势力干涉。

5、准确把握我国宗教的主要特征

我国宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性特征。要深刻理解宗教产生和存在的根源,充分认识我国宗教在社会主义时期将长期存在,必须树立长期工作的观念,着眼长远、立足现实、积极引导。

6、关于宗教的社会作用

宗教作为一种复杂的社会现象,既有积极作用,也有消极作用,积极性与消极性共生共存。习近平总书记强调指出,必须辩证看待宗教的社会作用。这一重要论述,对于我们正确认识宗教问题,深刻把握宗教的社会作用,防止认识上的偏差和工作中的摇摆,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应,具有重要指导意义。

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司