宗教法规政策解读
      来源:康巴什区委统一战线     发布日期:2018-11-23

                                       习近平总书记关于宗教工作重要论述摘要(二)

1、关于引导宗教与社会主义社会相适应的“四个必须”

2015年,习近平总共记在中央统战工作会议讲话中指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向、必须提高宗教工作法治化水平、必须辩证看待宗教的社会作用、必须重视发挥宗教界人士作用。要用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润我国各宗教,支持宗教界对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,坚持防范境外利用宗教进行渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。

2、积极引导宗教与社会主义社会相适应

要鼓励支持各宗教发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家法律法规,积极开展教义教理新阐释、礼

仪制度新规范和社会服务新探索,自觉适应社会进步和时代要求。

3、关于“导”的重要思想

习近平总书记指出,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、

“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。这一重要论述,体现了实事求是,体现了唯物辩证法,体现了党的主张,对纠正看待宗教的各种错误认识、明确宗教工作方向、增强宗教工作定力,都具有重大指导意义。

4、关于“导”上要“想得深”

正确认识和对待宗教问题上“想得深”。一要在正确认识宗教发展的客观规律问题上“想得深”。二要在构建积极健康的宗教关系问题上“想得深”。三要在辩证看待宗教的社会作用问题上“想得深”。

5、关于“导”上要“看得透”

对宗教领域新情况和突出问题“看得透”。一是对宗教领域的各类商业化乱象和“顽症”要“看得透”。二是对排除商业因素的私设乱建宗教活动场所现象要“看得透”。三是对境外包含宗教内容、附带宗教条件的各类交往交流合作要“看得透”。四是对邪教利用宗教发展组织、争夺群众的现象要“看得透”。

6、关于“导”上要“把得准”

对解决宗教领域突出问题的政策“把得准”。一是着力解决乱建佛道教寺观和基督教私设聚会点问题。二是着力解决部分宗教活动场所管理水平不高问题,着力

提升宗教教职人员整体素质。

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司