香港各界:深港通正式获批表明中央重视香港独特优势
      来源:新华社     发布日期:2016-08-17

  新华社香港816日电(记者张晶 王欣 周雪婷)8月16,中国证监会与香港证监会签署联合公告,原则批准建立深港股票市场交易互联互通机制。由此,广受期待的深港通正式启动实施准备工作。香 港各界对此纷纷表示欢迎,认为建立深港通对两地是互惠共赢的举措,是继沪港通之后两地互联互通的另一个里程碑,表明中央政府对香港独特优势的重视。 

  根据公告,深港通开通后,内地与香港之间的股票市场交易互联互通机制将包括沪股通、沪港通下的港股通、深股通、深港通下的港股通四个部分。深港通正式实施尚需4个月左右准备时间。 

  香港特区政府对深港通正式获批表示欢迎。特区行政长官梁振英16日发表网文表示,对原则上批准建立深港通机制表示欢迎。梁振英说,感谢中央政府对香港的支持及香港各方的努力,相信香港的金融业可以继续发展壮大,为更多青年人提供高收入的就业机会。 

  特区政府财政司司长曾俊华表示,建立深港通对两地来说是互惠共赢的举措,这将有利于内地资本市场在风险可控的情况下进一步对外开放以及推动人民币国际化,乐见香港在内地资本市场面向全球双向开放中继续发挥重要作用。 

  他指出,这也有利于国际投资者经由香港市场更全面地投资内地市场,从而巩固香港作为国际金融中心及主要离岸人民币枢纽的地位,为香港金融业的发展创造更好条件。 

  港交所主席周松岗表示,建立深港通是两地互联互通机制的另一个里程碑,也意味着内地资本市场进一步走向开放。香港将在内地金融市场改革及人民币国际化进程中扮演重要角色,而这一互联互通机制将进一步巩固香港国际金融中心地位。 

  香港交易所集团行政总裁李小加表示,推出深港通可以让两地投资者通过安全可靠的渠道投资彼此市场,为两地投资者带来更多投资机遇。同时希望借此将香港建设成为中国投资者的离岸财富管理中心、人民币与环球资产的离岸定价中心以及全方位的离岸风险管理中心。 

  香港银行公会则发布公告表示,香港银行业可凭借深港通的推出增加离岸人民币的投资渠道,推出更多产品,有助于全球投资者进入内地股市,进一步加强在岸离岸的资金流动,提高人民币离岸市场的使用量,推动人民币国际化,并加强香港作为人民币离岸中心的地位。随着两地股市互联互通,令投资者可选择的股 票更趋多元,估计未来会有更多相关产品推出市场。 

  香港银行公会表示,沪港通自2014年底推出以来,一直运作畅顺,相信香港本地银行和金融业界都已经累积足够经验应付深港通的推出,相信深港通可以顺利运作。 

  香港商界人士也纷纷对于深港通即将推出表示欢迎。香港中华厂商联合会会长李秀恒表示,商界普遍期待深港通带来的机遇。由于深圳与香港毗邻,香港投资者对深圳公司各方面的情况比较熟悉,这有利于增强香港投资者北上投资的信心。 

  香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀表示,深港通推出后,以深圳为首的内地企业会借助这个平台,来香港集资和上市,也会考虑来香港购买金融产品,这对香港的金融市场是个非常好的机遇。 

  金融界人士则指出,推出深港通表明中央政府对香港在金融方面独特优势的重视,长远来看将有利于香港经济发展。 

  中信银行国际首席经济师兼研究部总经理廖群指出,深港通给了香港股票市场与内地庞大资本市场之间一个更长期、稳定、通畅的沟通渠道。随着这个“口子”的不断扩大,相信南下的资金会越来越多,这对于提振香港资本市场有重要作用,对香港金融市场和经济发展都有深远影响。 

  中银香港高级经济研究员苏杰表示,在中国资本账户不断开放和中国经济走向世界的背景下,推出深港通表明中央政府对香港在金融方面独特优势的重视,这对提振香港的经济发展和金融市场的竞争力有很大帮助。 

  他还指出,深交所上市公司中有较多的新兴行业公司,以消费、医疗保健、信息科技行业等为代表的新兴行业发展潜力巨大,将有较好的投资机会。近年来海外机构投资者非常青睐这些行业,香港可以充分利用深港通带来的机遇,开发更多有针对性的金融产品,吸引更多资本入市。 

  受访分析人士同时指出,深港通是一个长期利好,作为资本开放的重要步伐,沪港通和深港通的当前意义并不在于成交量和额度,而是应关注其运行机制是否顺畅,随着渠道不断巩固完善,必将实现长远发展。 

  廖群表示,两地投资者对对方股市的规则和法规还不甚熟悉,未来香港和内地都应该着重增强投资者教育。苏杰指出,两地证监会及交易所需要在监管和制度设计上增强风险意识,加强合作,共同维护深港通的稳定运行。 

    

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司