康巴什区委统战部“三大服务机制”助力非公经济健康发展
      来源:康巴什区委统战部 杨京     发布日期:2017-08-16

    康巴什区委高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,区委统战部主动谋划,积极与商务、检察院、法院等相关职能部门联系沟通,构建助力非公经济发展“意见收集”“精准服务”“实效保障”三大机制,努力为非公经济健康发展提供全方位保障。 

    一、坚持“访、谈”相结合,建立健全非公企业意见收集机制。一是定期走访非公企业,建立区级领导走访对接联系制度,每季度与企业进行面对面交流,注重听取企业的诉求和意见,努力做到企业有要求、政府有回应。将“社情民意走访”与企业走访相结合,以全区4个街道为前沿阵地,以走访慰问为契机,面对面听取非公企业的意见和建议。二是定期召开非公企业座谈会。统战部门不断加强与检察院、法院、市场监管、税务、工商联等部门和单位的联系,定期邀请企业代表和行业协会代表与相关职能部门座谈,有针对性听取非公企业的意见建议,不断增强服务非公企业的针对性和实效性。 二、坚持“培、引”相结合,建立健全非公企业精准化服务机制。一是深化服务形式,培训专业知识技能。积极与法院、检察院、税务等部门沟通协调,定期邀请法务、税务专家举办“法律大讲堂”,开展法律直通车、税务培训进企业等多样化活动,为全区非公企业送去最实用的知识,不断增强非公企业的法律法规意识。二是加强普法宣传,引导诚信经营。充分运用康巴什门户网站、今日康巴什、“康巴什发布”微信公众号等媒体,向非公企业宣传职务侵占、拒不支付劳动报酬、侵犯知识产权类等典型案例,促使企业远离犯罪、依法维权、诚信经营。 三、坚持“督、防”相结合,建立健全非公企业权益保障机制。一是督促政府部门依法行政,净化政务环境。成立支持康巴什区非公有制经济健康发展工作领导小组,协调相关职能部门,重点关注和惩治不积极贯彻执行或选择性执行上级扶持非公经济发展优惠政策等行为;强化行政检察,针对不规范行政行为,发出督促履职建议。二是助力非公企业完善风险控制机制。区委统战部整合全区优秀党外代表人士,挑选出优秀律师,及时为企业提供“惩治预防、教育引导、维权服务”三位一体服务,助力企业完善内部风险控制机制。

   

   

  

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司