做好国家机关和国有企事业单位党外知识分子的统战工作
      来源:党政干部统一战线     发布日期:2019-04-12

国家机关和高等学校、科研院所、国有企业等国有企事业单位党外知识分子密集,是党外知识分子工作的传统领域和重要阵地。国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作的重点对象是具有高级职称的党外知识分子、学科带头人或者重要业务骨干中的党外知识分子、担任中层以上领导职务的党外知识分子、其他有成就有影响的党外知识分子。
   
做好国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作,首先要增强责任意识。《条例》明确了各地区各部门各单位党委(党组)开展统战线工作的主要职责,党外知识分子工作是党委(党组)履行统战工作职责的重要方面。国家机关和国有企事业单位党组(党委)负责本领域、本单位党外知识分子工作,组织党外知识分子参加统一战线工作和活动。各地区各部门各单位党委(党组)特别是主要负责人要按照《条例》要求,切实增强责任意识,把做好国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作真正当作分内事、责任田。
   
做好国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作,要配强工作力量。在利益多元、思想多样的今天,对于国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作来讲,凝聚共识、增进团结的任务更加繁重,需要有专门工作机构来承担,有专职干部来负责。《条例》对此作出明确规定。统一战线工作任务重的高等学校、科研院所党委,应当设置统一战线工作机构,统一战线工作任务重的大型国有企业党委应当明确机构和人员负责统一战线工作;有关人民团体应当明确相关机构负责统一战线工作。各地区各部门各单位应按照《条例》规定,进一步完善机构,配强力量。总体来讲,部属、省属本科高校及科研院所统战工作任务都比较重,已设置统战部的要加强力量、更好发挥作用,未设置统战部的要争取设立,其他统战工作任务重的国有企事业单位和人民团体要明确工作机构,保持一支高素质的、相对稳定的统战干部队伍,保证统战工作的顺利开展。

做好国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作,要改进工作方法。坚持信任、尊重和包容,善于用谈心的方式去接触,用讲道理的方式去引导,在平等交流中赢得他们的内心认同。做思想政治工作,放任不管不行,一味捧着也不行,强制压服更不行。许多东西都可以关进笼子,唯有思想关不进去,这是思想的特点;唯有将他觉内化为自觉,才能实现内心真正认同,这是思想工作的规律。做国家机关和国有企事业单位党外知识分子思想政治工作,必须按照思想工作规律,善于将教育与自我教育相结合,多在启发自觉、内心认同上下功夫,使党外知识分子既口服又心服。思想政治工作要入脑入心、触及心灵,必须要有思想的交流、心灵的碰撞。做国家机关和国有企事业单位党外知识分子思想政治工作,要坚持求同存异,讲尊重、讲平等、讲包容,同时在原则问题上要敢于交锋、善于批评、长于引导。思想认识不是一天形成的,做思想政治工作要久久为功,不能急于求成。

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司