【印象2018】统一战线年度热词:党外知识分子篇
      来源:统战新语     发布日期:2019-01-17

                 弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,根据中央组织部、中央宣传部有关通知要求,中央统战部研究制定在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施意见,对活动开展作出部署并积极推进。

一方面,着力增强思想引导的时代性,组织200多名党外知识分子学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,涵盖国家机关、高校、国有企业、科研院所和留学人员群体,是近年来层次最高、规模最大的党外知识分子培训活动通过党政领导和知名专家作辅导报告,聆听黄大年先进事迹报告,赴井冈山、沂蒙老区、北京科技城开展不忘初心之行、人民情怀之行、创新筑梦之行,激发了党外知识分子爱国报国的使命担当。

另一方面,努力提升社会服务的实效性,组织无党派人士考察团、党外院士与留学人员服务团赴西部地区,精准对接人才所长和地方所需,围绕乡村振兴、生态环保、大数据、医药技术等方面,开展学术讲座、技术帮扶、项目合作等社会服务,在西北生态屏障的大保护、脱贫攻坚的主战场、转型升级的生产线上起作用、受教育,引导他们用看到的事实印证听到的理论,用亲身的参与激发内心的认同,以新思想为指导践行创新创造使命。

                    党外知识分子思想政治工作

着眼贯彻落实习近平总书记关于知识分子和思想政治工作的重要论述,围绕如何提高党外知识分子思想政治工作的针对性实效性,中央统战部深入开展新时代党外知识分子思想政治工作调研。通过文献梳理、实地调研、问卷调查、个案深访、蹲点调研等多种形式,摸清了新时代党外知识分子群体特点和思想状况,研究提出加强和改进党外知识分子思想政治工作的思路举措,进一步把调研成果落到实处。

谈心交流

谈心交流是统一战线的优良传统和政治优势,也是加强党外代表人士队伍建设的重要方法。毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人,都是通过与党外人士谈心交流、开展统战工作的典范,留下了许多历史佳话。为贯彻落实习近平总书记关于知识分子工作的重要论述,有针对性地做好联谊交友和思想引导工作,中央统战部部领导带头与部分无党派人士、党外知识分子和非公有制经济代表人士一对一深入谈心交流,转达以习近平同志为核心的党中央对党外人士的高度重视和亲切关怀,针对党外人士关心的问题,宣讲相关政策,倾听意见建议。

代表人士对谈心谈话的形式非常认同、倍受鼓舞,体会到我们党对知识分子和企业家的礼待、尊重和信任,纷纷开诚布公、畅所欲言,达到了增进共识、鼓舞士气、凝聚力量的目的。

中央统战部研究制定关于加强谈心交流的制度,对谈心交流的目标、原则、范围、方式和组织措施等提出明确要求,并请各地党委统战部和相关部门参照执行,推动谈心交流工作制度化规范化。

 

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司