关于医养结合发展情况的调研报告
      来源:农工党康巴什区支部委员会 刘树梅     发布日期:2019-01-04

    随着老年人口的增长,老年人的医疗和护理照料问题日益突出,实现医养资源共享、优势互补是全社会高度关注的民生问题。为探索符合康巴什区实际的医养结合模式,使老年人及时有效地获得医疗保健和养老服务,保障老年人安度晚年。农工党康巴什区支部委员会于201893日至109日分别赴东胜区鑫海颐和园、中华情、福利院,伊旗养老院、寿康养老院,康巴什区仕博国际健康管理中心、康和中医馆等地就医养结合产业发展情况进行了专题调研,现将有关调研情况报告如下:

    一、东胜区、伊旗“医养结合”主要经验做法

    (一)引进专业化医疗机构服务养老产业。一是东胜区建设健康产业园区,形成产业聚集效益。如鑫海、中华情两大养老龙头企业在园区内引进专业化的医疗机构,促进医养融合对接。二是伊旗引进精神卫生康复院,利用伊金霍洛镇敬老院闲置场所引进新元精神卫生康复院,取得了良好的社会效益。

    (二)建设特色医养结合型社区综合体。一是东胜区通过“特许经营、公建民营、民办公助”等模式,整合利用涵盖医疗、康复、养老、护理等企业,通过地区闲置楼宇资源,支持鄂尔多斯立仁医院、鄂尔多斯一康医院、广厦医院利用现有医疗资源开发打造“医养结合型社区综合体”。二是伊旗为全面满足农村牧区高龄、独居、空巢、失能和低收入老年人的生活需求,按照就近和自愿的原则,积极推进互助幸福院建设,大力发展农村互助式养老。鼓励有条件的苏木乡镇、嘎查村利用闲置的学校、卫生院旧址集体建院、集中居住,盘活闲置资产,改扩建互助幸福院。

    (三)建立健全医养结合服务评估机制。一是东胜区组织制定了养老产业的地方标准,逐步建立和完善健康养老服务业标准化体系。二是东胜区制定和实施了包括老年人能力评估、医养结合服务质量评估和等级评定、医养服务管理资质评估在内的健康养老服务评估系列标准。三是东胜区组织开展了辖区养老机构及医养结合单位等相关机构的等级评定工作。

  (四)积极探索公建民营经营管理模式。如伊旗在保证国有资产保值增值和国有资产收益不流失的基础上,按照公建民营的模式,将福利中心部分楼层交由寿康养老产业公司运营管理。

 (五)实现智慧养老与产业发展相融合。一是东胜区规划和建设“智慧东胜便民为老服务平台”,实现了“社区医疗养老服务”线上线下的无缝对接。二是伊旗通过建立社区养老服务信息平台,搭建呼叫服务系统和应急救援服务机制,向目标群体配备智能定位器、老年手机、智能腕表、门磁等基础智能养老设备,实现对居家老人的智慧、便捷服务。另外,东胜区还将智慧养老与产业发展加速融合,积极发展旅居养老,与海南、河北等地对接,在夏季接收外地旅居养老人员。

    二、康巴什区医养结合发展现状及存在问题

(一)发展现状。康巴什区现有60岁以上老年人口2236人,其中包括空巢老人166人、失能失智老人(含半失能)51人。康巴什区积极探索“医养结合”服务模式,取得了初步成效,逐步形成以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合”相对多元化、规范化养老服务体系。一拥有3家医养结合机构,分别为仕博国际健康管理中心(自治区级医养结合试点单位)、慢性病医院(市级医养结合试点单位)、康和中医馆。其中:仕博国际健康管理中心建成了集医院、健康养生、旅居养老等为一体的全方位、多功能医养结合企业,设有养老床位120张;慢性病医院设置专门养老病床20张,与康巴什区敬老院协作,开通预约就诊绿色通道,组织医务人员为敬老院老人提供健康体检、保健指导和送医送药等服务。二是设有老年病科的公立医院4所,在建综合福利中心和托养中心各1处,建成老年日间照料中心2个(宁馨社区、新北社区),其中宁馨社区与康和中医馆联合成立了以康复、养老、理疗为一体的医养结合单位。

康巴什区建立了以家庭医生为基础、全科团队为支撑、网格化管理为抓手的社区卫生服务体系,为重点人群开展巡回诊疗、家庭病床、健康保健咨询等综合健康服务,为居家养老提供服务,截至目前,全区已组建全科团队50个,签约人数7.29万人,签约率47.2%,重点人群签约服务1.27万人,签约率达87.7%

    (二)存在问题。一是政府多头管理,缺乏政策支持。由于医养分属于不同的专业领域,由卫生、民政等不同的部门分配,而且医养结合又与社保、财政密不可分,各部门对相关政策的认识、落实难以做到协调一致和有效衔接,如何出台有效政策,打通各部门间的政策壁垒,实现资源共享,是我们急需解决的问题。二是医养结合专业医护人员缺乏。养老机构缺少专业的老年病治疗专家和掌握老年人心理、生理、社会适应能力的专业医护人员,存在民营医养结合机构很难招到有执业资格和能力的医疗技术人员。三是医养结合产业体系尚未形成。康巴什区福利院处于建设阶段,居家养老服务内容和效率相对不高、旅居养老项目有待开发等现实问题,致使各种资源整合较为困难,医养结合相关技术、产品、服务等各个方面都相对薄弱,没有形成规模和产业链,距医疗养老产业化还有一定差距。

    三、康巴什区发展医养结合产业的建议

    总体上看,康巴什区医养结合产业发展还处在初级阶段,与人口老龄化形势下的养老社会化、多样化、个性化的医疗康复要求还不相适应,在保障能力、管理手段、服务水平、思想认识等方面还有待加强。鉴于医养结合产业具有高就业系数、高需求弹性、高增长速度的特点,对于我区经济社会转型发展也具有非常重要的意义。为此,提出如下建议:

    (一)健全机制,扶持医养结合产业发展。一是建立由区政府牵头,民政、卫计、人社、发改、财政等部门组成的工作联席会议制度,卫生、人社、民政等部门应加强横向联系,打破条块分割,消除部门结构性、组织性、财务性的界限,建立统一的社会养老服务组织、运行、管理和监督机制。二是尽快研究出台有关推进医养结合产业发展模式的意见,建立和完善“医养结合”相关发展扶持政策。如养老政策方面,明确规定医养结合型养老机构优先享受养老服务业的各种优惠政策。三是对专业医养结合型养老机构实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”政策,进一步明确医养结合服务机构的服务内容和准入标准。四是借助康巴什区旅游、医疗资源优势,充分发挥我区养老健康休闲旅游服务得天独厚的条件,建立新的“医+养+游”相结合的养老服务模式,解决老有所养、养有所医、老有所享的问题,吸引周边老年人和外地人旅居养老。

    (二)互联互通,推行医养结合深度融合。一是将现有的社区卫生服务中心与养老服务机构相结合,实现养老与健康医疗的无缝对接,为老年人提供集生活照料和康复关怀为一体的养老服务。积极引导社区卫生服务中心与市级医院紧密合作,最大限度的利用现有社会资源。二是鼓励辖区公立医疗机构延伸服务,增设康复病区,适当增加康复床位,结合中医康复治疗,为失能老人提供住院治疗,还可以结合全科医生签约服务,把老年人、慢性病人等作为重点签约服务对象,提供个性化服务(如开设家庭病床),逐步实现医养结合。

    (三)内外结合,鼓励社会资本参与。一是通过“内外结合”的模式,帮扶培育一批区内本土医养结合企业发展壮大,全力推进医养结合,助力健康养老事业高质量发展。如仕博国际健康管理中心等。二是鼓励更多的社会资本投入养老服务,如鼓励引导银行、商业保险公司与养老机构合作,开发更多适合医养结合服务需求的护理保险品种,更好的为老年人提供多样化服务。

    (四)拓展服务,优化养老服务效能。鼓励社区养老与医疗服务机构近距离规划,拓展日间照料中心养老服务项目。积极发展循环养老志愿服务,将社区内医生、居家养老服务人员、康复指导员、社会工作者、志愿者等资源链接起来,重点针对空巢、独居、失能、残疾等特殊老年人家庭开展养老志愿服务项目,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。积极探索医养结合政府购买服务机制,在社区卫生服务中心增设居家养老服务项目,包括定期巡诊、上门服务、健康管理、心理疏导等,对核定的政府居家养老援助对象采用政府购买的方式提供服务。

(五)多措并举,提供专业人才保障。专业的医疗护理服务,是老龄人口获得高品质晚年生活的保障,建议开展多层次的养老护理教育势在必行。政府相关机构开展护理培训或组织专门的教育机构,培养专业护理人才,并通过提高专业护理人员的待遇和地位,吸引更多专门人才从事养老护理工作。进一步提升医养结合长期服务的供给能力和水平。要积极引导社会各界积极参与,通过招募社会义工、志愿者等方式,吸引更多社会力量参与到养老事业中。

(六)创新发展,推进信息化建设。“医养结合”,核心价值是健康管理。随着科技的高速发展,数字化健康管理可以为老人提供实时的健康管理服务,为医护人员提供在线远程医疗服务平台,为卫生管理者提供健康档案实时动态数据,并将三方有机结合在一起。在一定程度上将大大缓解“医养结合”过程中医护人员不足、医疗资源过度使用等现象,并极大地推动“医养结合”模式的有效实现。搭建老年服务热线、紧急呼救系统、数字信息管理等平台,实现对老年人健康管理、应急救助、生活照料等全方位服务。

    随着人民生活水平显著提高,我区人居环境的不断优化,在我区发展集健康与养老为一体的“医养结合”产业是可行的,对于提升全民健康素质,全面建成小康社会有着十分重要的意义。

 

版权所有:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会统战部 © 2012 Copyright All Rights Reserved   蒙ICP备0701
地址:鄂尔多斯市康巴什区   联系电话:0477-8595739 传真:0477-8595769    投稿信箱:kbstzb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司